博客首页|TW首页| 同事录|业界社区





    电子商务(Electronic Business)是指业务交往的各方通过电子方式进行其业务往来,而不是传统意义上通过当面交往方式以及其它传统方式进行的业务往来。它是一种系统的、完整的电子商务运作,包括方案的提出、设计、实施以及建立在其上的业务应用等各个方面。它也不等同于电子交易(Electronic Commerce), 其业务要比后者广泛得多,后者只是指买家、卖家在网络上实现的买卖交易;而前者强调的则是在网络计算机环境下的商业化应用。它不仅仅是硬件和软件的结合, 也不仅仅是单纯的一种交易;它是把政府及其职能部门、民间团体、商业结构、企业、员工、消费者等诸多层次的社会主体通过 Internet/Intranet/Extranet全面联接起来的一种应用。

    目前,
电子商务的参与者大致有四种主体:政府G、企业B、消费者C和企业雇员E。

    这些主体之间的电子商务业务有以下一些形式:




























消费者生产者 G 政府B 企业C 消费者型E 雇员
G 政府 政府及其职能部门之间的业务往来,如上下级之间、平行级之间的政策发布、信息传递、财政划拨等诸多业务政府采购、政府及其职能部门与企业之间的业务,如政策法规、税收、审计、国有资产管理等业务政府与消费者或市民之间的业务,如个人报税、养老金、特殊补贴、各种救济金发放等政府和公务员( G2E) 利用 Intranet 建立有效的行政办公体系,为提高政府工作效率服务。内容包括:电子公文、电子邮寄、电子规划管理、电子人事。
B 企业商家到政府。它的概念是商业和政府机关能使用中央网站来交换数据并且与彼此作生意,而比他们通常离开网络更加有效。 包括填写表达,提出问题等互动, B2G 也可能包括电子采购服务政府采购、政府及其职能部门与企业之间的业务,如政策法规、税收、审计、国有资产管理等业务企业与消费者之间的交易,如网上售物、网上教育、网上其它服务等企业与其员工之间的业务往来
C 消费者消费者对政府管理部门的电子商务。 C2G 是政府的电子商务行为,不以营利为目的,主要包括政府采购、网上报关、报税等,对整个电子商务行业不会产生大的影响。即消费者对企业( customer to business )。 C2B 模式的核心,是通过聚合为数庞大的用户形成一个强 大的采购集团,以此来改变 B2C 模式中用户一对一出价的弱势地位,使之享受到以大批发商的价格买单件商品的利益。消费者对消费者,如网上交流、网上房屋交易、网上跳蚤市场交易等


转自博商软件电子商务研究频道

博商一直在努力!


上一篇: 传统零售业进军b2c电子商务的挑战
下一篇:C2C与B2C………(待续)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论