博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

网络VS传统:广告市场规模增速差距高达5倍。

  截至2008年1月,中国网民总数超过2亿1千万,中国总人口约为13亿2千万,每6人中就大约有1人是网民,网民平均每周上网时长是16.2小时。

  2007年中国网络广告市场规模约110亿元人民币,2008年将超过170亿,增长率超过60%。

  2007年中国总体广告市场规模约1700亿元人民币,年增长率连续多年保持在10%~13%之间。

  (数据源自中国国家统计局、中国互联网信息中心和艾瑞咨询集团)

  以上三组数据体现了两点:

  1、互联网进一步普及并对中国的社会和经济产生重大影响。

  2、互联网广告的市场规模增长速度远超传统广告市场,差距高达4~5倍。

  因此,无论是传统商业企业还是电子商务公司,无论是外贸还是内贸,无论是为了宣传品牌还是为了增加销售额,利用互联网进行网络营销已经成为企业,尤其是中小企业的主要营销渠道之一。

  看中国企业营销发展十年

  回顾最近10年中国企业营销的发展历程,我们可以初步摸到传统营销以及网络营销的发展规律。90年代甚至更早的时候,大众营销主宰着一切;随着新媒体的涌现、分众营销成为了企业主的首选;而当以手机营销以及互联网窄告、视频、博客、电子杂志等营销模式风行的时候,精准营销成了最火爆的名词;随着更多的新营销方法和模式涌现,真正意义上的整合网络营销与数据库营销的时代即将来临。

  10年的企业营销发展历程有两个突出的特点:第一、营销的方法,营销渠道和工具不断的推陈出新,更新发展的速度越来越快;营销对象和营销目标的发展方向则是不断向着的细分市场、细分人群,最终细分到以单个自然人为单位的一对一的营销模式。营销渠道、方法和工具多样化,营销对象日趋细分,这就是最近10年中国企业营销的发展特点的简要总结。

  网络营销的范畴

  在传统营销中,电视媒体、广播电台媒体、报纸媒体、杂志媒体是最为我们熟悉的,与传统的媒体对比,互联网不仅仅是新媒体那么简单,因为网络的特性,人们不仅把许多传统的生活模式搬上网,甚至还创造了许多新的网络生活和应用模式。例如上网找工作、上网征婚、上网买东西、上网玩游戏、上网听课、上网看电影……

  基于此,我们可以认为,所有通过互联网进行的营销行为都属于网络营销范畴,为了区别与网络媒体、网络中介服务提供商及部分网络服务提供商,我们提到的网络营销主要针对的是提供有形产品和服务型产品的流通企业和生产商。

  最常见的网络营销服务

1、以百度、GOOGLE、雅虎、中搜为代表的付费关键字广告;

2、众多小公司小作坊提供的网络群发软件,俗称网络小广告。如邮件群发机、论坛帖子群发机、博客群发机、B2B网站自动登陆、黄页自动登陆……

3、以门户网站、网络联盟、网络广告代理为代表的,各种形式的网络广告投放。包括了旗帜、小文字链、富媒体、视频广告等,其计费方式又包括了按展示次数、点击次数、成交金额等多种方式;

4、许多网站建设公司也直接把申请域名、租用服务器空间和带宽以及建设企业网站形容为网络营销的其中一大部分;

5、也有更多的企业主和老板认为,在国内著名的B2B平台,如阿里巴巴、中国化工网登陆、认证并推广也是网络营销的其中一种方式;

……

  当网络营销行业发展还没完全成熟的时候,主动出击的企业主掘金的机会更大

  以上列举的部分主流网络营销服务构成了网络营销具体应用的主要框架。因为网络营销行业还处在起步完善阶段,企业主对网络营销了解不够透彻,之前也有不少企业主做了一些无用功,于是更多的企业主选择了不信任,排斥网络营销的态度。

  就像是在报纸上做豆腐块广告和在繁华街区派发公司传单一样,某种宣传是否值得做必须要求企业主仔细的了解这种宣传推广方式的特点和成功门道,在把握不大的时候,小规模的尝试是很有必要的。网络营销涉及的工具和方法非常多,无论选择自营还是外包形式,都要求我们的企业主要花更多的时间和精力主动去认识和了解。

  在认识的基础之上,企业因应行业的差异,具体产品特性,企业本身的发展阶段,网络用户的接受程度选择其中一种或多种方式实施,以达到增加企业的销售机会、提升企业的知名度和品牌形象的目的。(转载自:博商电子商务研究频道ProBIZ.com


上一篇: 像PPG一样卖女装
下一篇:整合网络营销传播的缘起和发展

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论