博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

        制造业中小企业面临的何止是“阵痛”


        引用一位官方经济专家的话:“2008年可以说是中国改革开放30年以来,宏观经济走势不确定性最强、意见分歧最大、预测难度最高、政策选择最困难的一年”。


        这可不得了,连官方经济学家都连用了四个“最”,可想而知,目前以及未来一段时间里国里经济环境的走势和境地的不妙。


        然而比起这几个相对而言不痛不痒的“最”,无数制造行业里的中小企业品尝到的却是实实在在的饥寒交迫、切肤之痛。


        国际产业链的结构整合之势已经让中国制造业遇上了冰冷无情的铁锤,众多的小企业、小工厂被铁锤砸碎,即便国家通过诸多政策解救,也仅仅是摊派少量的救命粥水,因为锅已经砸了,即便经济环境好转,只产不销的工厂们面临着持续攀升的成本、极致压缩的利润空间的压力,大家依然没办法过上滋润的好日子。


        而现在,出口也困难了,那么我们用优良的原材料制造出来的品质优良的产品是否就真的已经没有了价值?难道国内就真的没人喜欢穿上Polo、Hugo boss这些国际品牌质地的衣服?


        制造业很被动,制造业里的中小企业更被动。因为他们中的绝大部分都只产不销。在产能严重过剩的时代,就注定了制造业要被压价、被牵制。现在大家都知道这个问题,大家都想做品牌了、想做营销了、想铺设销售渠道了。走到今天才开始考虑这个问题,谈何容易?


        没技术、没足够庞大的资本、没人才、没品牌、没营销经验,想要在竞争积累的传统市场里分一杯羹,无异于企图用肉指去戳穿木板。

        类比改革开放30年,“网络个体户”主导网络购物市场


        今年是2008年,恰逢中国改革开放30年。回顾开放初期,一个特殊的群体的兴盛也许可以给我们一些启迪,那就是个体户。


        30年前,800万下乡知青回城,一时之间,到处人满为患,许多找不到好出路的人就开始从事理发、小吃店、小地摊等的个体小生意。借着政策的推动、灵活的经营和砰然释放的消费需求,不少个体户积累了第一桶金,中间还有许多成了款爷和蜕变为今天的“大腕”。


        小投入、小本经营、经营灵活、迅速满足细分消费群体需求,这些个体经营的优势转换到今天来看,非常类似于今天C2C电子商务平台淘宝的市场情形。甚至于哪种产品热销、利润空间一大便有一堆卖家蜂拥跟随的情况也和当年个体跟风经营的情况雷同。


        说到这里,不得不提的就是最近闹得沸沸扬扬的网店新规。


        看过《中国个体户的沧桑史》一文的朋友应该会了解到,今天中国个体户群族正在慢慢的走向衰亡,原因在哪里?最大的原因就是营商投资环境恶化,其中最大的原因就是经营成本的上升。疯长的场地租金、高昂的税费,对于个体户而言,经营情况稍有变动,这两项成本的上涨就足以吃空小老板自己的人工甚至是本钱。


        网络购物的兴起,避开了与传统商业的竞争,凝聚一个相对较新的市场需求,更重要的是,电子商务给了那些希望“白手起家”的人们,一个真实的、低成本、低风险的“赚口饭吃”的机会。说到这里,我们需要提的就不仅仅是C2C淘宝了,也包括无数的或者个人、或者家庭、或者中小企业建立的B2C网络购物平台。想想我们制造业里寒风中飘摇的中小企业们,如果要切入这个市场,那么个体户或者小公司小企业之间又有多大的区别呢?
        
        从某一个层面上,我们可以把中国的网络购物市场类比为30年前改革开放初期的情形。网络购物市场规模还小(07年561亿的交易额),但发展迅速(年均80%的增速),此时大企业还未开始对此垂涎,留给“网络个体户”和期盼切入销售服务链条的中小企业是一次新的改革开放机会。


        注:以淘宝为代表的C2C电子商务,其交易额占据了整个网络购物交易额的92.3%,所以,在零售电子商务领域,“网络个体户”占了绝对主导的地位。而随着少数“网络个体户”完成了初期积累,再加上不少的中小企业进入,B2C电子商务的发展速度已经该超C2C,成为一个更具吸引力的经营热点。

       
发展电子商务,中小企业最迫切需要的不是政府的资金支持

        在这个市场和目前的发展阶段,因为经营规模以及电子商务的经营成本和风险都相对较小,也就是说,如果个人或者中小企业要做电子商务,资金其实不是最迫切的,那到底什么重要呢?对于政府方面而言,中小企业和网络个体户最需要的是三方面:

1、 宽松的政策;
2、 政府的对电子商务消费市场的倡导和鼓励;
3、 产业扶持;

        为什么只提这三点呢?似乎这三点听起来都很虚。


        其实我们想想中国第一代个体户是怎样发家的就明白了。


        先说第一点:改革开放初期,政府“放水养鱼”,相对宽松的政策使得一个新的市场族群迅速发展壮大。如今的电子商务发展可以说也处在萌芽阶段,你说现在就收紧严管吧,水都还没填过池底,市场都还没长大,结果只会扼杀了这批“白手起家”的个人和中小企业。


        当然我的意思并非可以放任不管,这里我要说的是另一个非常有意思的现象,那就是电子商务反而让交易变得更公平。为何呢?传统的小商铺,我们发现,除了靠小老板自律之外,就只能靠职能部门的监管。这样的管理模式还是挺累人的,而且效率不高。而电子商务交易的透明公开,反而给了一个由市场监管商家的条件和机会。以淘宝为例子,不依赖淘宝或者其他第三方机构认证或肯定、不依赖职能部门的监管或信用机构的评级,买家可以通过卖家的销售历史以及买家的反馈与购物体验来考量卖家,甚至是考察卖方的某一商品是否值得选购。因为电子商务的模式和技术应用,通过市场来监管卖家成为了一个高效的可促进诚信交易的聪明手段。


        关于第二点:从更高角度来看,通过电子商务实现交易是否真的能节省了交易成本呢?答案是肯定的。从生产者和销售者的角度而言,越是扁平的营销渠道,中间消耗的时间、资源、物流等成本越低。当有一种渠道可以节约交易成本,甚至是社会流通成本的时候,是否应该在政府层面得到提倡?虽然我们知道,是否愿意选择网络平台进行消费,最根本是要看消费者本身的喜好和习惯。但政府的倡导和鼓励能够推动这个市场的发展和繁荣。


        关于第三点:电子商务的真正发展不是仅仅的买卖产生那么简单。我们大家熟知的第三方支付,物流,产业整合都是电子商务做大做强的基础的条件。那就更不用说,虽然许多中小企业的老板想做电子商务,可惜连发邮件都不懂的情况了。产业链上各环节的扶持,以政府牵头的学术界的支援呐喊,电子商务基础环境的完善,知识的普及与资源整合的推动都是政府层面能做的而且又对电子商务发展帮助极大的工作。

小结:
        在今天这样经济环境,政府的经济宏观调控政策陆续出台,中小企业的发展出现了一个新的拐点。结合改革开放初期个体户发展的历史,希望通过以上的浅谈给所有“个体户”、中小企业老板以及相关的主管部门一个呼吁。同时,也表达一个观点,其实,中小企业发展电子商务最缺的不是钱,更多的是一个宽松、公平、充满活力的营商投资环境;一块生根发芽开花结果的沃土。(ProBIZ博商软件电子商务研究
probiz.com CK)


上一篇: 和IBM再举行一个电子商务研讨会,有在深圳的请参加
下一篇:众软件厂商关注中小企业信息化

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论